Workshop "Gesprächsführung"

Von AkademikerInnen wird neben einer guten fachlichen Qualifikation in ihrer Wissenschaftsdisziplin erwartet, dass Sie in der Lage sind, effektiv mit KollegenInnen zusammen zu arbeiten und im Umgang mit Konflikten eine konstruktive Herangehensweise zu zeigen. Dieses Training „Gesprächsführung“ soll grundlegende Kompetenzen der Kommunikation vermitteln, um strukturiert und vorbereitet Gespräche mit KollegInnen und Führungskräften zu führen. Es wird interaktiv gestaltet mit vielen Übungsmöglichkeiten für die Teilnehmenden.

Workshopinhalte:

• Kommunikationsmodelle und deren Relevanz für die Praxis
  • Professionelle Gesprächsführung
  • Methoden und Techniken der Kommunikation (Aktives Zuhören, Fragetechnicken, Feedback, etc.)
  • Kommunikation als Führungsinstrument: Mitarbeitergespräche, Meetings, Delegation
  • Gesprächsführung in schwierigen Situationen, Strategien der Konfliktklärung

Workshop-Profil:

Zielgruppe Promovierende und Postdocs
Methodik Interaktive Seminargestaltung mit Inputs, Übungen, Selbstreflexion, Kleingruppenarbeit und Diskussionen
Workshopdauer 2 Tage

Ragna Lienke, Diplom-Psychologin, ist ausgebildete Verhaltens- und Kommunikationstrainerin, systemischer Coach, Karriereberaterin und systemische Mediatorin. Sie ist am artop-Institut an der Humboldt-Universität zu Berlin als Beraterin für Profit- und Non-Profit-Oraganisationen tätig. Ihre Arbeitsschwerpunkte liegen in den Bereichen Training, Moderation von Veränderungs- und Teamprozessen, Coaching und Mediation. Sie ist Leiterin der artop-Akademie.

Weitere Informationen unter: http://www.artop.de/