Academia - Fit für Lehre und Führung

In der Programmlinie Academia profilieren Sie sich als Postdoc oder JuniorprofessorIn für eine Universitätslaufbahn. Academia beinhaltet eine hochschuldidaktische Weiterbildung sowie die weiterführende Qualifizierung im Bereich des Lehrstuhlmanagements für die professionelle Bewältigung von Lehr- und Führungsaufgaben in akademischen Führungspositionen.

Modul „Fit für Lehre“

In dem Senior Teaching Professionals Programm lernen Sie kompetenzorientierte Lehre umzusetzen. Nach einem Auswahlverfahren durchlaufen Sie gemeinsam mit Lehrenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen ein kompaktes Jahresprogramm, in dem Sie Ihre Lehr- und Prüfungskompetenzen stärken. Neben den Workshops zu moderner Lehrplanung und –gestaltung unterstützt Sie die kollegiale Beratung und das Mentoring eines erfahrenen Hochschullehrenden beim fachspezifischen Transfer in die Lehrpraxis. Sie erhalten neue Anregungen und Gelegenheit, ihr Lehrpraxis zu reflektieren. Sie vergrößern dadurch Ihre Handlungsoptionen, um Forschung und Lehre besser miteinander verknüpfen sowie die Lehrtätigkeit optimieren zu können.

Das International Teaching Professionals Programm stellt die englischsprachige Option für international orientierte NachwuchswissenschaftlerInnen dar. Die Teaching Professionals Programme wurden im bundesweiten Wettbewerb „Exzellenz in der Lehre“ ausgezeichnet und schließen mit einem Zertifikat ab. Dieses Modul wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert

Modul „Fit für Führung an Lehrstühlen und Wissenschaftseinrichtungen“

Durch die Teilnahme an diesem neuen Modul können Sie sich gezielt für die Leitungs- und Führungsaufgaben innerhalb von Hochschulen und anderen Wissenschaftseinrichtungen qualifizieren. Die Teilnehmenden erweitern ihre Berufungsfähigkeit, indem sie sich spezifische Kenntnisse und Kompetenzen aus dem Themenspektrum des Lehrstuhlmanagements aneignen: in der Ausgestaltung von Beschäftigungsverhältnissen, in der Studiengangentwicklung sowie in den im Wissenschaftsbetrieb üblichen Finanzfragestellungen und Verwaltungszusammenhängen. Sie lernen dabei auch, ihre aktuellen Leitungsfunktionen aktiv und effektiv auszugestalten und eignen sich ein individuelles Portfolio für Führungspositionen im Wissenschaftsbetrieb an.

Ausführliche Informationen zum Modulumfang, zu Terminen und inhaltlichen Details erhalten Sie in der aktuellen Ausschreibung. („Ausschreibung „Fit für Führung“)

Die Anmeldung zum Modul erfolgt über ein Online-Formular und ist bis zum 29. Januar 2017 an dieser Stelle möglich: https://pogs.uni-potsdam.de/article/academia_registration.html

In den FAQs haben wir typische Fragen für Sie zusammengestellt. („Fit für Führung“)

Caroline Babbe