uni-potsdam.de

Hier erfahren Sie, wie einfach Sie Ihren Browser aktualisieren können.

Workshop "Betreuung von Promovierenden"

Der Workshop unterstützt Betreuungspersonen in einer positiven und zielführenden Arbeitsbeziehung im Rahmen der Promotionsbetreuung.
Einflussfaktoren für eine produktive Promotionszeit und einen erfolgreichen Abschluss werden diskutiert sowie nützliche Instrumente zur Betreuung vorgestellt und analysiert. Darauf aufbauend werden die eigenen Erwartungen, das Rollenverständnis sowie die persönlichen Stärken und Schwächen als Betreuer/in reflektiert. Auf Basis der bisherigen Erfahrungen der Teilnehmenden können konkrete Gestaltungs- und Handlungsmöglichkeiten entwickelt sowie der Umgang mit Schwierigkeiten und Krisen erarbeitet werden.

Workshopinhalte:

• Phasen und Ziele im Promotionsprozess
    • Wechselseitige Erwartungen im Betreuungsverhältnis
    • Selbstverständnis als Betreuer/in
    • Stärken- und Schwächenanalyse als Betreuer/in
    • Instrumente in der Promotionsbetreuung
    • Erfolgsfaktoren im Promotionsprozess
    • Zielführende Betreuungsgespräche und positive Gestaltung des Betreuungsverhältnisses
    • Umgang mit Konflikten und Promotionskrisen
    • Erfahrungsaustausch und Diskussion von Fallbeispielen zur Entwicklung von Lösungen

Zielgruppe Neuberufene, Postdocs, die aktuell oder zukünftig Promovierende betreuen bzw. in die Betreuung involviert sind
Methodik Input durch die Referentin, Diskussion im Plenum, Einzel- und Kleingruppenarbeit, individuelles Feedback, Coachingmethoden
Workshopdauer 2 Tage

Dr. Julia Lindenmair

Dr. Julia Lindenmair ist Trainerin und Coach im Wissenschaftsbereich für Nachwuchs- und Führungskräfte an verschiedenen Hochschulen und Forschungseinrichtungen. Zudem ist sie als Koordinatorin für Karriereentwicklungsmaßnahmen und Schlüsselkompetenz-Trainings im Wissenschaftsmanagement an der Humboldt Graduate School Berlin tätig.