uni-potsdam.de

Hier erfahren Sie, wie einfach Sie Ihren Browser aktualisieren können.

Science meets Market (EPE)

Workshop "Finanzierung & Gründerförderung"

Das Ziel dieser ganztägigen Veranstaltung ist es, die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit den Grundlagen der Gründungsfinanzierung im Allgemeinen und der regionalen Gründungsförderung im Speziellen vertraut zu machen. Zu diesem Zweck werden die folgenden Themenbereiche behandelt:

• Grundbegriffe der Finanzierung (z.B. Eigenkapital/Fremdkapital, Aktiva/Passiva, Liquidität und weitere)
  • Finanzplanung/Liquiditätsplanung
  • Finanzierungsmöglichkeiten nach Lebenszyklen von StartUps
  • Exkurs: Crowdfunding/Crowdinvesting
  • Fördermöglichkeiten

Zielgruppe Promovierende & Postdocs
Methodik Der Workshop ist eine Mischung aus  praxisnah vermittelter Theorie, Fallbeispielen aus Wirtschaft und Wissenschaft und eigenen Reflexions- und Übungsmöglichkeiten.
Workshopdauer 8 Arbeitseinheiten (9.00 - 17.00)
Teilnehmerzahl 12 Personen

„Dr. Boris Karcher ist Geschäftsführer der HLP Dimler&Karcher Unternehmensberatung PartG (www.dimlerundkarcher.de). Er studierte Betriebswirtschaftslehre an der Friedrich‐Alexander‐Universität Erlangen‐Nürnberg und promovierte anschließend an der Universität Potsdam zum Thema „Finanzierung und Förderung innovativer KMU". Seine Beratungsschwerpunkte sind Unternehmensstrategie, Innovations- und Wachstumsmanagement, Finanz- und Performancemanagement sowie internationale Expansion. Neben etablierten und wachstumsorientierten mittelständischen Unternehmen berät er Startups bei der Businessplanerstellung sowie der Kapitalbeschaffung. Parallel zu seiner Beratungstätigkeit ist er Dozent an diversen Hochschulen im Raum Berlin/Brandenburg und hält Startup-Workshops im Auftrag verschiedener Förderinstitutionen. Bei Fragen zum Ablauf oder speziellen Themenwünschen kann im Vorhinein mit Dr. Boris Karcher unter boris.karcher@hlp-dimler-karcher.de Kontakt aufgenommen werden."

Zum Anmeldeformular für die Science meets Market (EPE)-Kurse

Zurück zum aktuellen Science meets Market (EPE)-Kursangebot