Science meets Market (EPE)

Workshop "Markt- & Kundenanalyse, Marketing"

Die Markt- und Kundenanalyse gilt als eines der wichtigsten Themen für die Entwicklung eines Geschäftsmodells. Im Workshop lernen die Teilnehmenden, für ihr Geschäftsmodell einen passenden Markt zu finden. Anhand der Methoden eines customer profiles und einer customer journey und der Entwicklung eines Value Proposition Canvas werden passende zukünftige Kunden und Stakeholder identifiziert und adressiert. Darauf aufbauend wird der klassische Marketing-Mix mit Produkt- und Preispolitik und die Erstellung eines Kommunikationskonzeptes inklusive Werbeplan besprochen.

Zielgruppe Promovierende & Postdocs
Methodik Neben foliengestützten Präsentationen werden verschiedene Arten von Übungen eingesetzt.
Workshopdauer 9 Arbeitseinheiten (9:30 bis 17:00 Uhr)
Teilnehmerzahl max. 12 Personen

Katja Puteanus-Birkenbach ist seit 2012 als wissenschaftliche Mitarbeiterin sowohl im Projekt „Entrepreneurship Academy“ bei Potsdam Transfer als auch am Lehrstuhl für Innovationsmanagement und Entrepreneurship an der Universität Potsdam tätig. Zudem hat sie zahlreiche Lehraufträge an diversen anderen Universitäten, Hochschulen und Institutionen. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen in den Bereichen Entrepreneurial Education, Creativity & Entrepreneurship und Entrepreneurial Marketing

Nach einer Ausbildung zur Bankkauffrau studierte sie Kunstgeschichte, Philosophie, Sozial- und Wirtschaftsgeschichte (M.A.) an den Universitäten Bonn und München. Sie promovierte nach langer Berufs- und Gründungserfahrung 2008 an der Freie Universität Berlin im Arbeitsbereich Entrepreneurship (Günter Faltin) mit der Arbeit „Form follows function: Was Architektur die Wirtschaft lehrt“ und arbeitet seit 1997 als freiberufliche Beraterin für Bildungsinstitutionen, Unternehmen der Film- und Medienwirtschaft als auch für NGOs.“

"Fabian Gerhardt ist seit Sommer 2015 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Innovationsmanagement und Entrepreneurship (IME) der Universität Potsdam. Zuvor studierte er dort Betriebswirtschaftslehre und Erziehungswissenschaften. Sein Forschungsinteresse gilt dem Marketing von Gründungen und Non-Profit-Organisationen, der Entrepreneurship Education und im Kontext von Industrie 4.0 der Digitalisierung von Organisationen und Nachhaltigkeit. Während seines Studiums arbeitete er in mehreren Unternehmen, u.a. in Startups, sowie als wissenschaftliche Hilfskraft an der Universität Potsdam und bei Potsdam Transfer, der zentralen wissenschaftlichen Einrichtung für Gründung, Innovation, Wissens- und Technologietransfer. In der Weiterbildung ist er seit 10 Jahren ehrenamtlich aktiv und seit 2014 freiberuflicher Dozent."

Bei Fragen zum Ablauf oder speziellen Themenwünschen kann im Vorhinein mit Dr. Katja Puteanus-Birkenbach Kontakt aufgenommen werden: katja.birkenbach@uni-potsdam.de

Zum Anmeldeformular für die Science meets Market (EPE)-Kurse