uni-potsdam.de

Hier erfahren Sie, wie einfach Sie Ihren Browser aktualisieren können.

Workshop "Erfolgreich promovieren von Anfang an - Promotionsprozess und Betreuungsverhältnis effizient gestalten"

Der Workshop unterstützt Sie in der erfolgreichen Umsetzung Ihres Promotionsprojektes und dem Umgang mit Schwierigkeiten. Neben den Möglichkeiten zur effektiven Gestaltung des individuellen Promotionsprozesses wird die zielführende Zusammenarbeit in der Promotionsbetreuung adressiert. Der Workshop zielt darauf ab, die Erfolgsfaktoren und Hindernisse für eine gelingende Promotion von Anfang an im Blick zu haben.

Workshopinhalte:

Promotionsprozess

• Motivation zur Promotion
    • Promotionsphasen - Wichtige Infos rund um die Promotion
    • Persönliche Zufriedenheit im Promotionsprozess - Standortanalyse und Herausforderungen
    • Einflussfaktoren und Tipps für eine produktive Promotionszeit und einen erfolgreichen Abschluss
    • Umgang mit Promotionskrisen
    • Kompetenzentwicklung durch die Promotion
    • Individuelle Planung einer effektiven Promotionszeit

Betreuungsverhältnis

• Wechselseitige Erwartungen
    • Rechte & Pflichten von Promovierenden
    • Positive Gestaltung des Betreuungsverhältnisses für eine effektive Zusammenarbeit
    • Betreuungsvereinbarung
    • Zielführende Betreuungsgespräche
    • Umgang mit Schwierigkeiten und Konflikten

Zielgruppe Promovierende
Methodik Input durch die Referentin, Diskussion im Plenum, Einzel- und Kleingruppenarbeit, individuelles Feedback, Coachingmethoden.
Workshopdauer 2 Tage

Dr. Julia Lindenmair ist Trainerin und Coach im Wissenschaftsbereich für Nachwuchs- und Führungskräfte an verschiedenen Hochschulen und Forschungseinrichtungen. Zudem ist sie als Koordinatorin für Karriereentwicklungsmaßnahmen und Schlüsselkompetenz-Trainings im Wissenschaftsmanagement an der Humboldt Graduate School Berlin tätig.