Workshop "Führungskompetenzen"

Als DoktorandIn werden Sie in Zukunft Führungsaufgaben übernehmen. Vielleicht sind Sie bereits für die Betreuung von Diplomanden und Masterstudenten verantwortlich. Fühlen Sie sich dieser Aufgabe gewachsen? Von welchen Vorbildern lassen Sie sich leiten? Wie wollen Sie führen? Das Seminar möchte Sie sowohl mit theoretischen Inputs als auch praktischen Übungen auf Ihre Führungsrolle vorbereiten und Ihre Aufmerksamkeit für dieses wichtige Thema wecken. Wir werden den persönlichen Führungsstil reflektieren und überlegen, wie Sie ihr eigenes Führungsverhalten weiterentwickeln können.
Wir setzen uns mit den spezifischen Aufgaben und Methoden von Führung auseinander. Sie üben anhand praktischer Beispiele und Methoden, den Dialog mit Ihren Studenten oder Mitarbeitern konstruktiv zu gestalten und auch schwierige Gespräche zu führen. Durch die Methode des aktiven Zuhörens können Sie andere wirksam verstehen und gleichzeitig ein positives Klima fördern. Sie lernen Feedback als Führungsinstrument einzusetzen und andere zu motivieren. Durch praktische Übungen entwickeln Sie Heterogenität und abweichenden Meinungen gegenüber eine positive Haltung.

Workshopinhalte:

• Aufgaben und Methoden von Führung in einem Arbeitsteam
  • konstruktiver Dialog mit Mitarbeitern
  • Aktives Zuhören
  • Instrumente von Führung
  • Umgang mit Heterogenität und abweichenden Meinungen

Lernziele:

Die Erkenntnis, dass jeder am eigenen Verhalten als Führungskraft arbeiten kann. Konkret:

• Kritik und Anregungen geben und aufnehmen können
  • Mitarbeitergespräche konstruktiv führen
  • mögliche Probleme im eigenen Führen identifizieren und bearbeiten
  • Kriterien für gute Führung kennen und sich entsprechend zu verhalten