Workshop "Kompetenzen in der Politik" in Kooperation mit dem Career Service

Sie interessieren sich für eine Tätigkeit im Politikfeld und wollen Ihren beruflichen Weg nach Studium oder Promotion nicht dem Zufall überlassen? Sie fragen sich, welche Tätigkeitsbereiche es gibt, welches Arbeitsumfeld Sie erwartet und welche möglichen Anforderungen an Sie gestellt werden? Sie wünschen sich Klarheit über Ihr persönliches Kompetenz- und Stärkenprofil?
Das Seminar ist praxisorientiert. Die Dozentin blickt mit Ihnen zusammen auf Ihr persönliches Kompetenzprofil, Ihre Erfahrungen und mögliche Einstiegswege in Politikfelder. In Einzel- und Gruppenübungen erarbeiten Sie Übereinstimmungen und Lücken Ihres Profils, sowie erste Handlungsschritte auf dem Weg zum neuen Job.

Workshopinhalte:

• Beschäftigung mit dem eigenen Karriereweg
  • Potentialanalyse
  • Erschließung von Arbeitskulturen, Tätigkeitsfeldern und Anforderungsprofilen in der Politik
  • Kennenlernen von Erfolgsstrategien
  • Selbstpräsentation
  • Beispiel: Bundestag als Arbeitgeber

Zielgruppe  Promovierende und Postdocs
Methodik Der Workshop ist praxisorientiert und fördert die Entwicklung von sofort anwendbaren, individuellen Strategien. Neben Input von der Trainerin sind Einzel- und Gruppenarbeit, Diskussionen und peer-feedback geplant.
Teilnehmer_innenzahl 15
Workshopdauer  2 Tage