Workshop "Moderation"

Ewige Zusammenkünfte ohne konkrete Ergebnisse? Es kam zu keiner Einigung? Sie sind es leid, Ihre wertvolle Zeit so zu vergeuden? Besprechungen lassen sich lösungs- und ergebnisorientiert gestalten! Die Moderation ist hier Methode wie auch Grundhaltung des/der Leitenden. Sie verhilft zu einer Entscheidung, die von allen Beteiligten tatsächlich getragen wird.
Im Workshop lernen Sie, Besprechungen, Projektmeetings und Seminarsequenzen strukturiert vorzubereiten, konstruktiv zu steuern und Ergebnisse zu sichern. Sie erhalten das nötige Handwerkszeug, um Diskussionen zu visualisieren und gezielt von der Problemebene auf die Lösungsebene überzuleiten. Durch praktisches Erproben und Feedback zu Ihren Moderationssequenzen im Training gewinnen Sie Sicherheit und erlernen die Methoden mittels eigener Erfahrung.

Workshopinhalte:

• Definition Moderation
  • Moderationskreislauf
  • Moderationsmaterial und Verwendung
  • Visualisieren
  • Fragetechniken
  • Abfragearten
  • Haltung des Moderators/der Moderatorin
  • Maßnahmenplan zur Umsetzung

Sie können sich gern mit konkreten Beispielen aus Ihrer beruflichen Praxis einbringen, an denen wir das Moderieren üben werden.

Lernziele:

• Moderation als Methode kennen, sicher beherrschen und richtig einsetzen können
  • als ModeratorIn eine neutrale, wertfreie und konstruktive Haltung einnehmen können und den Prozess der Entscheidungsfindung in der Gruppe souverän visualisieren und steuern können

Zielgruppe Promovierende und Postdocs
Methodik Einzel- und Gruppenarbeit, Präsentationen, Übungen zum Visualisieren und richtigem Einsatz von Metaplanwand, Flipcharts und Moderationsmaterial, eigenständiges Moderieren mit Feedback durch die Gruppe und Trainerin, Übungen zur Auflockerung und Aktivierung
Workshopdauer  2 Tage

Frieda Frenzel

Frieda Frenzel, Lehramt und MA, zertifizierte Kommunikations- und Verhaltenstrainerin, Moderatorin und Prozessberaterin mit teamwerken|de

Mehr über Frieda Frenzel