uni-potsdam.de

Hier erfahren Sie, wie einfach Sie Ihren Browser aktualisieren können.

PoGS-Kursangebot für Postdocs

Workshop "Karriereplanung und Potenzialanalyse für Wissenschaftler/innen"

Der Workshop unterstützt Wissenschaftler/innen bei der Analyse ihrer aktuellen Karrieresituation und der Ermittlung zukünftiger individuell passender Karrieremöglichkeiten und Wege. Der Workshop gibt einen Einblick in die Anforderungen, Rahmenbedingungen und Perspektiven verschiedener Karriereoptionen innerhalb und außerhalb des Wissenschaftsbereichs. In Kombination mit einer persönlichen Standortbestimmung und Potenzialanalyse wird die Klärung wesentlicher Ziele für die persönliche Berufsplanung gefördert. Auf dieser Grundlage können konkrete Strategien und Schritte für die Umsetzung der eigenen Karriereplanung erarbeitet werden.

Workshopinhalte:

• Individuelle Karrieredefinition: „Was beinhaltet Karriere für mich persönlich?"
  • Methoden zur Strategischen Laufbahnplanung
  • Ermittlung persönlicher Werte in der Berufs- und Lebensplanung
  • Individuelle Standortanalyse zur aktuellen Karrieresituation
  • Persönliches Kompetenz- & Qualifikationsprofil
  • Karrierewege und Karriereanforderungen Wissenschaft – außeruniversitäre Berufsfelder
  • Alternative Laufbahnoptionen, Plan B
  • Vision für verschiedene Lebensbereiche
  • Individueller Karriereplan: konkrete Schritte zur Umsetzung der eigenen Karriereziele

Zielgruppe Postdocs
Methodik Input durch die Referentin, Diskussion im Plenum, Einzel- und Kleingruppenarbeit, individuelles Feedback, Coachingmethoden
Workshopdauer 2 Tage
Teilnehmerzahl 12

Dr. Julia Lindenmair

Dr. Julia Lindenmair ist Trainerin und Coach im Wissenschaftsbereich für Nachwuchs- und Führungskräfte an verschiedenen Hochschulen und Forschungseinrichtungen. Zudem ist sie als Koordinatorin für Karriereentwicklungsmaßnahmen und Schlüsselkompetenz-Trainings im Wissenschaftsmanagement an der Humboldt Graduate School Berlin tätig.