Potential Check
High Potentials - Academy for Postdoctoral Career Developement

Finden Sie Ihren Einstieg in das innovative Qualifizierungsprogramm Complementary Profile Development für Postdocs, Habilitierte und Juniorprofessorinnen und Juniorprofessoren, indem Sie Ihre persönlichen Kompetenzen reflektieren und Ihre individuellen Entwicklungspotenziale ausloten.

Der Potential Check bietet Ihnen eine professionelle Einschätzung zu relevanten berufs- und tätigkeitsbezogenen Stärken und Schwächen in Bezug auf Karriereoptionen sowohl innerhalb als auch außerhalb des Hochschul- und Wissenschaftsbereichs. Sie erhalten in dem eintägigen Workshop Impulse und Anregungen für Ihre individuelle Weiterentwicklung und berufliche Schwerpunktsetzung.

In speziell entwickelten Einzel- und Gruppenübungen werden Ihre Kompetenzen nach einem strukturierten Verfahren beobachtet und eingeschätzt. Dies erfolgt nach ausgewählten Dimensionen, bespielsweise "Entscheidungs- und Durchsetzungsfähigkeit", "Strukturierungs- und Planungskompetenz", "strategisches und vernetztes Denken" (u.a.), die in verschiedenen Berufsfeldern innerhalb und außerhalb des Hochschul- und Wissenschaftsbetriebs von Postdocs gefordert werden. Diese Dimensionen beziehen sich auf die Art und Weise, wie Teilnehmende mit individuellem Fachwissen umgehen und es in Arbeits- und Kommunikationssituationen einsetzen.

Durchgeführt wird der Potential Check von einem Beraterteam, welches sich aus Teammitgliedern der Potsdam Graduate School und einem externen Experten, Dr. Boris Schmidt, zusammensetzt.

Am Ende des Tages erhalten Sie ein individuelles Feedback mit Entwicklungsempfehlungen für Ihre individuelle Berufslaufbahnplanung und den Einstieg in das Complementary Profile Development.

Zielgruppe

Postdocs, Habilitierte, JuniorprofessorInnen der Universität Potsdam und der außeruniversitären Institute im Land Brandenburg

Gruppendiskussion, Gesprächsübung, Präsentation, Interview, Selbstreflektionen

Workshopdauer

eintägig, 9:00 - ca. 21:00 Uhr (Kernzeit bis 17:15)

• 09:00 - 10:00 - Begrüßungsrunde mit Informationen zum Ablauf bei Kaffee und Tee

• 10:00 - 17:15 - Durchführung der Übungen

• 19:00 - 21:00 - halbstündige Termine für Feedbackgespräche

28.11.2016

• Anmeldung bis 14. November 2016 möglich
  • early bird - Bei frühzeitiger Anmeldung haben Sie (je nach Verfügbarkeit) die Möglichkeit frühe Termine für Übungen und für das Feedbackgespräch zu erhalten.

60,- € (für jeden Teilnehmenden)

Verbindliche Anmeldung über unser Onlineformular.
Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie von uns eine Zahlungsaufforderung in Höhe von 60,00 Euro. Nach Eingang Ihrer Zahlung senden wir Ihnen zur Vorbereitung auf den Potential Check Ihre Infomappe zu.

PoGS-Ansprechpartnerin:

Dr. Bettina Buchholz