Promotionsteams – Erfolgreich vernetzt

Im Workshop Promotionsteams - Erfolgreich vernetzt haben Teilnehmende die Gelegenheit, andere Promovierende kennenzulernen und sich mit Ihnen in kleinen, interdisziplinären oder fachgebundenen Arbeitsgruppen zusammenzufinden. Mit dem Ziel, die eigene Promotionsarbeit besser zu strukturieren, werden die Teams mit einem Methodenkoffer für die erfolgreiche Teamarbeit (Peer-to-Peer-Coaching) vertraut gemacht. Das ermöglicht eine selbstständige und selbstbestimmte Arbeitsweise jedes einzelnen Promotionsteams.

PoGS-Initiative Promotionsteams - Team Potsdam Gerade im Laufe einer Promotion gibt es immer wieder Phasen mit Höhen und Tiefen. Durch das Peer-to-Peer-Coaching innerhalb des eigenen Promotionsteams unterstützen sich die einzelnen Teilnehmenden untereinander und werden so auch durch schwierige Phasen vertrauensvoll begleitet. Dabei steht die Reflexion und die Kontrolle von Ergebnissen Ihrer Promotionsarbeit im Vordergrund. In den Teams finden Sie neben fachlicher Unterstützung auch besonders soziale Unterstützung, da Sie alle gemeinsam auf ein Ziel hinarbeiten: Der erfolgreiche Abschluss Ihrer Promotion!
Damit ein Promotionsteam funktioniert, gibt es klare Regeln und Vorgehensweisen. Diese werden im Workshop behandelt. Der Workshop dient als Basis zur Teamfindung. Die darauf folgenden regelmäßigen Treffen vereinbaren die einzelenen Promotionsteams selbstständig. Bei Bedarf können 1-2 Forentreffen pro Semester, die dem Austausch mit den anderen Promotionsteams dienen, von der Potsdam Graduate School organisiert und auf Wunsch auch moderiert werden.

PoGS-Intiative Promotionsteams - Team Potsdam-Berlin

Durch gezielte Teamübungen werden das Kennelernen und der Austausch unter den Teilnehmenden erleichtert. Die Offenheit und Bereitschaft aller Teilnehmenden ist deshalb Vorraussetzung, um eine vertrauensvolle Arbeitsatmosphäre als Basis für die später im Workshop stattfindende Teambildung zu schaffen.

Workshopinhalte

• Einführung in die Theorie