Workshops - Science Career Day 2016

In 90-minütigen Workshops können Sie Ihre Tranferable Skills in verschiedenen Bereichen stärken.

Die drei Workshops werden von erfahrenen TrainerInnen durchgeführt. Folgende Workshops stehen zur Auswahl:

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Kompetenzprofil “Wissenschaft” - alltäglich oder attraktiv? (DE)

Im Workshop stehen zwei Fragen im Mittelpunkt:

• Welche Kompetenzen, Fähigkeiten und Stärken sollte eine Wissenschaftlerin/ein Wissenschaftler haben?
  • Was daran ist besonders attraktiv für Arbeitgeber innerhalb und außerhalb der Wissenschaft?

Gearbeitet wird in der Großgruppe und in Kleingruppen. Input, Gruppenarbeit, Diskussion und Reflexion wechseln sich ab.

Dr. Hanne Weisensee

Selbständig tätig als Dozentin, zertifizierter Coach und Lehrcoach in Politik, Verwaltung und Wissenschaft. Ein Augenmerk gilt der Förderung von Frauen in Spitzenfunktionen. Sie ist ausgebildet als systemischer Coach und Organisationsberaterin.

www.weisensee-politikcoach.de

Workshop 1- 12:45 - 14:15 h

Leading multi-cultural research groups (EN)

Participants of this workshop develop a particular sensitivity for intercultural groups. What makes leading such a group so interesting? Are there cultural difference with regards to communication, distribution of power, or gender roles? If so, how can a group leader deal with diversity in her/his team? These are the core questions we will adress.

Lutz Steiner

Lutz Steiner,
Trainer and Coach for Intercultural Competence
www.culture-junction.com

Workshop 2 - 12:45 - 14:15 h

Erfolgreich netzwerken (DE/EN)

Folgende Themen werden in dem Workshop behandelt:

• Strategien des Netzwerkens
  • Unterschiede des Netzwerkens in den 3 Bereichen: Wissenschaft, Wirtschaft und öffentlichem Dienst
  • Tipps zur Selbstpräsentation und Gesprächsführung beim Netzwerken
Svenja Neupert

Svenja Neupert,
begleitet seit knapp 25 Jahren sowohl Start ups und Unternehmen, als auch wissenschaftliche Projekte bzw. die Karriereplanung von WissenschaftlerInnen und verfügt in allen drei Bereichen über ein ausgedehntes Netzwerk.

www.kompetenzia-international.com

Workshop 3 - 12:45 - 14:15 h

Nach dem Motto „first-come, first-served“ melden Sie sich für einen der drei Workshops verbindlich an (Anmeldefrist: 15.06.2016). Aufgrund der begrenzten Anzahl der Plätze haben Sie die Möglichkeit, im Anmeldeformular zwei Präferenzen angeben. Wir bemühen uns, allen Wünschen gerecht zu werden. Am 23.06.2016 erfahren Sie, an welchem Workshop Sie teilnehmen können bzw. an welcher Stelle Sie auf der Warteliste stehen. Bitte geben Sie rechtzeitig Bescheid, falls Sie verhindert sein sollten, damit wir die NachrückerInnen rechtzeitig informieren.

Am Tag selber werden Teilnehmerlisten der einzelnen Workshops ausgehängt sein, in die sich die WorkshopteilnehmerInnen bitte im Vorfeld eintragen. Falls ein Platz nicht besetzt wird, kann die/der erste auf der Nachrückerliste nachrutschen. NachrückerInnen tragen sich bitte ebenfalls in die Listen ein und schauen kurz vor Beginn nach, ob ein Platz frei geworden ist.