Scientific Writing für NaturwissenschaftlerInnen

Die internationale Publikation eigener Forschungsergebnisse ist fundamentaler Bestandteil der Arbeit eines Wissenschaftlers bzw. einer Wissenschaftlerin. Dennoch wird wissenschaftliches Schreiben, vor allem in englischer Sprache, im Studium nur wenig vermittelt. Die Teilnehmer/innen lernen in diesem Kurs u.a. wie die einzelnen Abschnitte eines Papers aufgebaut sind und was beim wissenschaftlichen Schreiben auf Englisch beachtet werden muss. Möglichst anhand eigener publikationsreifer Ergebnisse sollen die Doktoranden/innen in diesem Kurs die Struktur ihres Manuskripts er- bzw. überarbeiten und erste Teile davon schreiben. Sie erhalten außerdem praktische Tipps zum gesamten Prozess: von der Planung eines wissenschaftlichen Papers bis hin zu seiner Publikation.

Workshopinhalte:

• Planung eines wissenschaftlichen Papers (z.B. Auswahl des Journals, Identifizierung der Kernaussage)
  • Aufbau eines wissenschaftlichen Papers (Abstract, Introduction, etc.)
  • Wissenschaftliches Schreiben auf Englisch (z.B. Lesererwartungen, Satzaufbau)
  • Paper einreichen und der Peer Review Prozess (z.B. Cover letter, Umgang mit Editoren und Reviewern)

Zielgruppe Promovierende Doktoranden aller naturwissenschaftlicher Fachbereiche, die dabei sind ihre ersten internationalen Publikationen zu produzieren
Methodik Theoretischer Input, Textanalysen sowie Schreibübungen