Workshop "Selbstpräsentation bei wissenschaftlichen Vorträgen"

Wissenschaftliche Vorträge, Posterpräsentationen und anschließende Gespräche in lockerer Atmosphäre bieten Ihnen die Chance, Interesse für Ihre Forschung zu wecken und als Person innerhalb Ihrer wissenschaftlichen Community sichtbar zu werden.
Vielen Wissenschaftler/innen ist es jedoch unangenehm, im Mittelpunkt zu stehen; sie stehen abseits der interessanten Gespräche oder achten zu wenig auf ihr persönliches Auftreten. Dadurch verspielen sie sich unnötig Chancen für ihre weitere wissenschaftliche Karriere.

In diesem Workshop arbeiten wir zunächst an Ihrem Rollen- und Selbstverständnis als Wissenschaftlerin oder Wissenschaftler, auch an Ihren Zweifeln und Ambivalenzen diesbezüglich. Sie erarbeiten eine konkrete Vorstellung davon, wer Sie in der Wissenschaft sind und wie Sie wahrgenommen werden wollen. Sie trainieren Ihre Selbstdarstellung in wissenschaftlichen Kontexten (Elevator Pitch). Sie lernen, sich ungezwungen in schon bestehende Gesprächsrunden einzubringen und einen Small Talk zu führen, um für Sie interessante Menschen kennenzulernen und sich selbst bekannt zu machen. Wie Sie sich zielgerichtet ein wirkungsvolles strategisches Netzwerk von Kontakten aufbauen, behandelt der letzte Teil des Workshops.

Zielgruppe Promovierende
Workshopdauer  1 Tag

Jutta Wepler

Jutta Wepler ist seit 1999 als Trainerin, Beraterin und Coach selbstständig im wissenschaftlichen Bereich, u.a. an der TU sowie der FU Berlin sowie im Auftrag der Helmholtz-Gesellschaft tätig. Ihre Themenschwerpunkte sind Karriereplanung und Führungskompetenzen, Teamentwicklung und Konfliktmanagement. Sie bietet auch Seminare und Workshops an, die sich speziell an Frauen in der Wissenschaft richten.

Mehr über Jutta Wepler