Workshop "Effektive Selbstpräsentation und Selbstmarketing in Wissenschaft und Forschung"

Eine professionelle Selbstpräsentation – über einen inhaltlich exzellenten Fachvortrag hinaus – ist eine wichtige Basis für eine erfolgreiche Laufbahn in Wissenschaft und Forschung. Sie entwickeln Strategien für eine überzeugende Selbstpräsentation und zur effektiven Kommunikation in Wissenschaft und Forschung entsprechend der jeweiligen Fachkultur.In Kurzpräsentationen zum eigenen Forschungsprofil trainieren und reflektieren Sie Ihre Selbstpräsentation und können Ihren eigenen Präsentations- bzw. Kommunikationsstil entwickeln. Die Erarbeitung angemessener und wirkungsvoller Methoden zum Selbstmarketing und Networking kann Sie in Ihrer Positionierung und Sichtbarkeit und somit der Umsetzung Ihrer Karriereziele unterstützen.

Workshopinhalte:

• Besonderheiten und Entwicklungen im Wissenschaftssystem und deren Konsequenzen für eine erfolgreiche Kommunikation in Wissenschaft und Forschung
  • Professionelles Auftreten auf wissenschaftlichen Tagungen, bei Arbeits- und Kooperationstreffen, Projektmeetings, usw.
  • Eigene Forschungstätigkeit und persönliche Kompetenzen kurz, prägnant und verständlich darstellen
  • Analyse und Reflexion der eigenen Selbstpräsentation
  • Grundlagen zum Selbstmarketing in Wissenschaft und Forschung
  • Positionierung in der Scientific Community
  • Netzwerkstrategien als Erfolgsfaktor: Nutzen, Kontaktaufnahme, Strategien zum Ausbau und Agieren in Netzwerken

Zielgruppe Promovierende und Postdocs
Methodik Impulsvortrag, Diskussion und Erfahrungsaustausch, praktische Übungen in Klein-gruppen, Training der eigenen Selbstpräsentation mit individuellem Feedback, Coachingmethoden
Workshopdauer  2 Tage
Teilnehmerzahl  max. 12

Dr. Julia Lindenmair

Dr. Julia Lindenmair ist Trainerin und Coach im Wissenschaftsbereich für Nachwuchs- und Führungskräfte an verschiedenen Hochschulen und Forschungseinrichtungen. Zudem ist sie als Koordinatorin für Karriereentwicklungsmaßnahmen und Schlüsselkompetenz-Trainings im Wissenschaftsmanagement an der Humboldt Graduate School Berlin tätig.