uni-potsdam.de

Hier erfahren Sie, wie einfach Sie Ihren Browser aktualisieren können.

PoGS-Kursangebot in Kooperation mit dem ZZF

Workshop "Sprech- und Präsentationstraining"

Rhetorik für Wissenschaftler - Sachvorträge unterhaltsam und verständlich halten. Die Seminarteilnehmer lernen an kurzen praktischen Übungen, wie man in wissenschaftlichen Vorträgen die Kernaussagen überzeugend und unterhaltsam darstellt sowie übliche Kardinalfehler beim Präsentieren wissenschaftlicher Fakten und Ideen vermeidet. Um die persönliche Wirkung zu verbessern, reflektieren und optimieren sie ihre Körpersprache, Stimm- und Sprechwirkung.

Workshopinhalte:

• Struktur der Rede: ankündigen – ausführen – zusammenfassen
  • An- und Abmoderieren von Inhaltspunkten
  • Redeeinstiege, die Aufmerksamkeit wecken
  • Umgang mit Lampenfieber
  • Optimieren von Körpersprache und Sprechwirkung, angemessen zum Redeinhalt
  • Der Blickkontakt als Brücke zum Publikum
  • Freies Formulieren mit Hilfe von Stichpunkten

Zielgruppe Promovierende und Postdocs
Workshopdauer halbtägig

Tina Kemnitz ist Diplom-Sprechwissenschaftlerin und freie Trainerin für Rhetorik, Mediensprechen und Literaturvermittlung. Sie ist langjährige Dozentin für Sprecherziehung an der Hochschule für Schauspielkunst „Ernst Busch“ Berlin, Gründerin von „Tolles Buch!“, (Literaturveranstaltungen für Kinder und Jugendliche) sowie Hörbuchsprecherin.

Mehr über Tina Kemnitz