Workshop "Professionelle Strategien wissenschaftlichen Schreibens"

Der Workshop wendet sich an jene, die in der Anfangsphase ihres Promotionsprozesses stehen. Er setzt sich aus zwei Themenschwerpunkten zusammen:

• Je klarer das Konzept desto einfacher der Rest:
    Konzepte schleifen und justieren, Fragestellung überprüfen und eingrenzen, das eigene Interesse als Motor für den weiteren Prozess herausarbeiten, die 5 Instanzen der Doktorarbeit (Thema, Forschungsgegenstand, Fragestellung, wissenschaftl. Instrumentarium, wissenschaftliches Subjekt) voneinander abgrenzen.
  • Schreiben und das ganze Drumherum:
    Vom intuitiven zum professionellen Schreiben, typische Fallen und Krisen im Schreibprozess, kreative und lösungsorientierte Methoden, den eigenen Schreibertyp diagnostizieren, günstige Arbeits- und Schreibbedingungen schaffen, Gender-Aspekte in der Wissenschaft, Schreibprozess und Zeitmanagement, von der Rezeption in die Produktion kommen, den Text als Autor_in (nicht als Lektor_in) betrachten.

Für diesen Workshop können Kurzexposés des Promotionsvorhabens (max. 2 Seiten, 3000 Zeichen) bei der Trainerin eingereicht werden.

Zielgruppe Promovierende in der Anfangsphase der Promotion, alle Fachrichtungen
Methodik Der Workshop ist praxisorientiert und beinhaltet Kurzvorträge, Schreibübungen sowie den Erfahrungsaustausch unter den Teilnehmenden.
Workshopdauer  1 Tag

Rosaria Chirico ist Literatur- und Sprachwissenschaftlerin, Trainerin und Coach für berufliches, kreatives und wissenschaftliches Schreiben.

Mehr über Rosaria Chirico