„Fit für Lehre“

Die Teaching Professionals Programme

Die Potsdam Graduate School bietet seit 2010 drei zielgruppenspezifische Weiterbildungsprogramme in der akademischen Lehre an: Junior Teaching Professionals (JTP) für Promovierende,  Senior Teaching Professionals (STP) für Postdocs und Neuberufene und das englischsprachige International Teaching Professionals (ITP) Programm für ausländische oder international ausgerichtete Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler.

Wie sieht gute Lehre aus? Wie können Forschung und Lehre noch besser miteinander verbunden werden? Die am Bologna-Prozess orientierten Weiterqualifizierungen in der akademischen Lehre leisten einen wichtigen Beitrag zu diesen Fragen. Die oftmals primär Forschenden lernen, ihre Themen und Fragestellungen studierendenzentriert zu kommunizieren. Sie lernen ihre Lehrinhalte kompetenzorientiert aufzubereiten und mit geeigneten Methoden umzusetzen.

Die Programme setzen auf vier Ebenen an, um das Lehrhandeln zu reflektieren und die Lehrkompetenz zu stärken:
(I) Workshops im Bereich der Hochschuldidaktik
(II) der Transfer in die Lehrpraxis durch die Konzeption und Durchführung eines eigenen Lehrprojekts
(III) Mentoring durch erfahrene Hochschullehrende
(IV) Netzwerken.

Ausgesprochenes Ziel ist es, die Programmteilnehmenden untereinander zu vernetzen. Gegenseitige Lehrhospitationen sowie das Forum „ProLehre“ regen zu regelmäßigem Austausch an und fördern eine lebendige Lehrkultur an der Universität Potsdam. Dazu gehören auch die Mentorinnen und Mentoren. Sie begleiten als erfahrene Hochschullehrende die  Teaching Professionals und geben ihnen wertvolles Feedback und fachspezifische Unterstützung.

Programmausschreibungen:

Die Potsdam Graduate School schreibt die Programme jährlich aus. Pro Durchgang werden ca. 12 BewerberInnen nach ihrer Motivation und Engagement für die Lehre zur Programmteilnahme ausgewählt. Das Zertifikat am Ende des Programmes bescheinigt die Teilnahme an dem jeweiligen Programm und kann einen wichtigen Bewerbungsvorteil darstellen. Begleitend zu den Programmen werden regelmäßig zusätzliche, maßgeschneiderte Workshops im Bereich Teaching Skills angeboten.

Einzelne Workshops im Bereich Teaching Skills

Caroline Babbe Dr. Kerstin Hille
Caroline Babbe
E-Mail: pogs@uni-potsdam.de
Dr. Kerstin Hille
E-Mail: pogs@uni-potsdam.de
Senior Teaching Professionals
International Teaching Professionals
Junior Teaching Professionals

Logo

Die Programme sind 2010 vom Stifterverband für die deutsche Wissenschaft im Rahmen des bundesweiten Wettbewerbs „Exzellente Lehre“ ausgezeichnet worden.

Gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung

Seit 2012 werden sie als Teilprojekt im Rahmen des bewilligten Antrags in der Förderlinie „Qualitätspakt Lehre“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert. Auch in der 2. Antragsperiode konnte sich die Universität Potsdam durchsetzen und die Förderung bis 2020 sichern.