Workshop "Wissenschaftsmarketing"

Ziel des Workshops „Wissenschaftsmarketing“ ist es, mit einer Mischung aus generellen Themenimpulsen und Arbeiten an den individuellen Cases der Teilnehmenden ein hohes Maß an praktischem Nutzen zu erzielen.

Workshopinhalte

Im Workshop werden die folgenden Themen behandelt:

• Wissenschaftsmarketing – die Grundlagen, Prozesse und Instrumente
    • Abgrenzung des Marketings zur Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
    • Einbindung in das Gesamtsystem ‚Wissenschaftsmanagement‘
    • Marketingarbeit in Forschungsmärkten und die Anforderungen an die Institutionen und die einzelnen Personen (z.B. ForscherInnen)
    • Arbeitsphasen, eigene oder gestellte „Fallbearbeitungen“
    • Eigenmarketing: Was kann ich als Promovierender oder Postdoc vom Marketing nutzen und gezielt umsetzen?
    • Festlegung von ToDos für die unmittelbare eigene Karriereplanung
    • kritischer Blick auf das Wissenschaftsmarketing, das längst nicht in vollem Umfang in der Wissenschaft akzeptiert ist
    • Reputationsmanagement
    • Exkurs: Marketing beim Drittmittelmanagement, Marketing im wissenschaftspolitischen Raum
    • Exkurs: Von Amerika lernen, heißt Marketing beherrschen – was ist lediglich anregend, was kann wirklich implementiert werden

Der Workshop ist eingebettet in das Weiterbildungsprogramm "Wissenschaftsmanagement". Für diesen Workshop sind noch 5 Plätze zu vergeben.

Workshopprofil

Zielgruppe Promovierende und Postdocs
Methodik dialogische Vorgehensweise, theoretische Impulse, Praxisphasen
Workshopdauer 2 Tage

Dr. Markus Lemmens, Lemmens - Bildung, Forschung, Technologie
Seit 1996 ist Lemmens-Bildung, Forschung, Technologie mit Leistungen im Verlagswesen, der Weiterbildung sowie einer Strategie-, Medien- und Marketingberatung für Akteure in Lehre, Forschung und Technologie aktiv. Die internationale Ausrichtung erlaubt es, immer wieder Erkenntnisse aus für Deutschland wichtigen Lehr- und Forschungssystemen in die Workshops und Beratungen einzubeziehen.
Mehr Informationen unter: www.lemmens.de